Quelque Part
Bonnes Tables de la Politique
Quelque Part
Où aller dîner ? Mais Quelque part bien sûr ! Tout est dit…
Car ce « Quelque part » vous entraînera en réalité dans les abysses, en plein cœur de Paris, dans un restaurant au décor pour le moins surprenant.
Le Chef, Florian Barbarot, dont la cuisine est particulièrement fine et déliée, vous fera découvrir dans son voyage abyssal en 6, 8 ou 10 paliers, un assemblage rare de poissons et fruits de mer, selon la marée avec, au milieu, un retour sur terre pour y déguster panais ou volaille jaune.
À l’évidence, le produit est roi, mais sublimé par le savoir faire de l’ex-quart de finaliste de Top Chef, dont la formation remonte au sein du restaurant triplement étoilé, l’Auberge de l’Ill. Une nouvelle fois, on ne peut qu’attendre une reconnaissance elle aussi étoilée pour une telle maison, face à d’autres, dont on peut ici ou là s’étonner du couronnement…
Florian Barbarot, est à n’en pas douter, au-delà de l’émission, un Chef… vraiment au top !
INFORMATIONS :
Quelque part
1, rue Ambroise Thomas – 75009 Paris
www.quelquepart-restaurant.com
La Bauhinia
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La Bauhinia
Ancien hôtel particulier du Prince Roland Bonaparte, reconverti en palace, face au Conseil Economique, Social et Environnemental, le Shangri-La a su mêler avec bonheur hier à aujourd’hui…
Son restaurant la Bauhinia, (tenu par le plus jeune Chef exécutif de tous les palaces parisiens, QuentinTestart) est un lieu spectaculaire.
Le service ce soir là était sympathique tout en devant un peu s’affiner. Le Chef a de vrais qualités, autour d’une carte où le poisson est roi. Si l’araignée de mer est délicieuse, comme la Saint-Jacques au pressé de pommes de terre truffées, la salade de homard de l’entrée, elle, reste un peu à affiner. Cependant, nul doute que la Bauhinia reste une institution incontournable de la vie parisienne.
Bravo au Chef pâtissier Maxence Barbot.
Bref, une adresse à suivre !
INFORMATIONS :
La Bauhinia – Hôtel Shangri-La
10 Avenue d’Iéna, 75016 Paris
L’Aube
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L’Aube
C’est une vraie découverte. Une promesse tenue, comme aurait pu le souligner Romain Gary…
Une table comme on aimerait en rencontrer plus souvent. Accueil, décor épuré, service en salle, tout est au diapason d’une cuisine de Chef, celle de Thibaut Nizard, qui concocte une belle cuisine de tradition – il est saucier de formation- mais remise au goût du jour.
Avec en fil conducteur la mise en valeur du produit : morille farcie, marbré de foie gras au cidre de glace, quenelle de homard, agneau de lait, un beau Roquefort, pour finir par des Crêpes flambées au Grand-Marnier, comme on aime tant les retrouver.
À deux pas de la Comédie française, nul doute que les feux de la rampe ne manqueront pas d’éclairer au mieux cette belle adresse.
INFORMATIONS :
10 rue de Richelieu, 75001 Paris
Tel : 01 42 44 00 60
Le Minet-Galant
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Le Minet Galant
Son nom fait penser à une pièce de Feydeau, ce qui semble plutôt de bon ton puisqu’il est face au théâtre des Bouffes Parisiens !
Avec un décor bistro agréable, cette table là possède bien des attraits…
A commencer par une carte de tradition où se côtoient terrines et pâtés en croûte, confit de canard et bar à la Colbert, sans oublier de délicieuses ravioles aux langoustines, avec émulsion au jus de crustacés et mousseline d’artichauts.
Pour les desserts, les amateurs de vraie mousse au chocolat seront comblés, à moins que le riz au lait avec son croquant de noisettes et caramel au beurre salé ne retienne votre attention.
Ce Minet Galant fait vraiment partie de ces maisons de qualité qui sont idéales pour un dîner en famille ou entre amis…
Bonne carte des vins avec une belle sélection au verre. Accueil et service attentif.
Une adresse à retenir !
INFORMATIONS :
8 Rue Monsigny, 75002 Paris
tel : 01 40 20 42 16
Table de la session – Le Baudelaire
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Table de la session – Le Baudelaire
Le Baudelaire, restaurant gastronomique étoilé de l’Hôtel Burgundy, mené de main de maitre par le Chef Anthony Denon (avec Léandre Vivier pour les desserts) apparaît comme une adresse digne d’éloges. Car la cuisine tout à la fois épurée et généreuse, démontre un savoir faire de grand professionnel, acquise notamment auprès de Jean-François Piège, avec une personnalité certaine tant dans la présentation que dans l’alliance des gouts, des textures et des saveurs. Avec aussi une optique très personnelle : la mise en avant du végétal, du bio et du zéro déchet, (qui a même donné lieu à un livre chez Solar il en reste !). Le diner en 4 temps, avec son entrée de Champignons de Paris au vin d’Arbois, châtaigne croustillante et velouté fumé, suivi de son Panais rôti au miel avec Bar de ligne, Châtaignes et Crumble sont à noter comme de bons exemples de la dextérité du Chef. A quand une seconde étoile ?
INFORMATIONS :
6/8 rue Duphot, 75001 Paris
Tel : 01 71 19 49 11
Table de la session – La Dame de pic
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Table de la session – La Dame de Pic
C’est la Chef la plus couronnée au monde avec pas moins de 10 étoiles ! À Paris, La Dame de Pic, a su mêler avec justesse les saveurs les plus abouties pour mettre en lumière la qualité de ses produits. Ce jour là, nous avons dégusté un panais de Guernesey, en peau cuit meunière, sabayon au miso de légumes racines et sésame blanc fumé, avec une vraie finesse de réalisation. Puis un lieu jaune de ligne, en habit vert, brocoletti à la flamme, beurre blanc au genièvre, sauge, romarin et feuille de caprier, fondant à souhait et à la cuisson parfaite. Enfin, une tarte soufflée au chocolat Itakiuja, avec confit de mangue, sorbet aux fruits de la passion, bouton et feuille de cannelier a su montrer la richesse des saveurs et des textures chacune faisant ressortir l’autre. Un décor joliment soigné pour une cuisine particulièrement racée.
INFORMATIONS :
20, rue du Louvre 75001 Paris
Tel : 01 42 60 40 40
Restaurant Les Arts
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Restaurant Les Arts
Situé dans le XVIème, en face du CESE, le restaurant, dont on ne soupçonne pas l’existence vu de l’extérieur, est niché au coeur de l’Hôtel d’Iéna, qui abrite les Salons des Arts et Métiers. Il conjugue une atmosphère élégante et raffinée, pour des déjeuners ou dîners en toute discrétion et déploie une terrasse bucolique, très prisée au beaux jours. Et si autrefois, l’établissement était réservé aux « gadzarts », les élèves de l’Ecole des Arts et Métiers) et à leurs hôtes, aujourd’hui, il est ouvert à tous. Dans l’assiette, le Chef fait la part belle à une cuisine traditionnelle, aux accents néo-classiques, à l’instar du tartare de dorade à la mangue, huile vanillée, du filet de bar au caramel de tomate, légumes crus ou côté douceurs, de la soupe de chocolat, brochette de fruits et guimauve. Tous les ingrédients sont réunis pour faire du restaurant Les Arts, un haut lieu de la gastronomie parisienne.
INFORMATIONS :
9, bis avenue d’Iéna 75016 Paris
Tél. : 01 40 69 27 53
Penatti al Baretto
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Penatti al Baretto
Dans un joli décor, bénéficiant d’une vue prestigieuse sur les Invalides, ce restaurant italien a su mettre en place tous les codes d’une table de tradition avec le tour de main d’un Chef qui privilégie de manière constante la saveur naturelle des produits qu’il sait faire ressortir avec un talent indéniable.
Pour preuve l’étoile Michelin qui brille sur son nom à peine dix mois après son ouverture et qui est amplement justifiée. Car le Pénatti al Baretto, bénéficie non seulement d’une carte de belle facture, avec un choix qu’il serait aventureux de résumer ici (en ce moment les plats à la truffe sont de rigueur) mais également a su garder un vrai service de table, professionnel et souriant, ce qui, doit -on le dire, se fait de plus en plus rare même dans de grandes maisons… Un parcours sans faute.
INFORMATIONS :
Penati al Baretto – Restaurant de l’Hôtel de Vigny
94, Avenue de la Tour-Maubourg, 75007 Paris
Tel : 01 42 99 80 00 – www.penatialbaretto.eu
Philippe Excoffier
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Philippe Excoffier
Ce chef a ouvert son établissement depuis 12 ans après avoir quitté les cuisines de l’Ambassade des Etats-Unis. Un restaurant cosy, tout en longueur, dans des tons doux, aux tables espacées.
L’arrivée à ses côtés de son fils Sasha a fait lever un vent de légèreté sur les tables avec leurs soufflés. Salés et sucrés, les Excoffier nous invitent à une farandole : Suissesse, aux champignons, à la truffe, au homard, l’incontournable Grand-Marnier en dessert mais aussi le « vanille » et son chocolat chaud ou un pistache au coulis de fruits rouges. Et bien d’autres car les soufflés comme les plats suivent les saisons. Les plats justement, Philippe continue ses « signatures » : La tatin aux artichauts et champignons avec son jus réduit se révèle être d’une excellence de goût et de saveurs. Tout comme le paleron de bœuf. Une table de référence dans ce quartier du 7e arrondissement déjà bien fournie.
INFORMATIONS :
18 rue de l’Exposition 75007 Paris. Tel : 01 45 51 78 08.
Menu déjeuner : 28€ 2 plats, 35€ 3plats. Menu soir 5 services : 77€ – Carte : 50€ env.
Fermé dimanche et Lundi – www.philippe-excoffier.fr
Table de la session – Mori Venice Bar
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Table de la session – Mori Venice Bar
C’est à l’évidence l’un des meilleurs restaurants italiens de Paris.
Depuis 2015, Massimo Mori règne en maitre sur cette adresse incontournable où la gastronomie vénitienne se décline de mille et une manières. Car la Cité des Doges possède un raffinement gastronomique à la hauteur de son architecture. Antipasti (ils sont aussi nombreux que délicieux) Pasta et rizo et surtout en plat principal, un bar de ligne entier en croute de sel qui est un incontournable et qui mérite à lui seul le déplacement ! Le cadre, refait depuis peu, permet d’espacer très largement les tables et de se retrouver dans un environnement élégant où se côtoient, entre autres, politiques, comédiens, mannequins et journalistes de l’AFP situé en face. En dessert, des crêpes à la vénitienne, flambées devant vous, sont un autre incontournable de cette belle adresse qui connait un succès largement mérité.
INFORMATIONS :
Mori Venice Bar – 27 rue Vivienne, 75002 Paris
Tél : 01 44 55 51 55